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 Safran de la Source Blanche - Corrèze (Limousin) avec Sylviane Vérité & Jean Claude SIMIOT

Nos amis du SAFRAN ... du Quercy

6 Avril 2011 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

Cultivé en Quercy depuis le moyen âge, le safran était présent dans nombreuses familles pour une consommation personnelle.

Il n’a jamais complètement disparu des jardins du Quercy.


Aujourd’hui, grâce à la volonté d’hommes et de femmes attachés à leur terroir, les safranières produisent à nouveau un safran de grande qualité

Le safran en Quercy, la relance d’une production agricole :

1973, un couple de passionnés de botanique, plante, au moulin de Larnagol, une poignée de bulbes de safran offerts par une personne du village. Cette safranière, bien entretenue, comportait plus de 30 000 bulbes en 1997 au départ du projet de relance.

1997, une association du patrimoine de Cajarc, l'ASPEC, recense les anciennes safranières des environs.

1998, la marque " Sativus " est déposée. La première fête du safran est organisée à Cajarc par le Comité de Promotion des Produits du Lot. Depuis, cette fête marque chaque année la fin de la récolte.

L’historique
Chambre d'Agriculture CAU.DE.VAL 1999, l'association de producteurs " les Safraniers du Quercy " est fondée par l'ASPEC et la Chambre d'Agriculture du Lot. La coopérative CAU.DE.VAL accompagne cette relance en assurant le conditionnement et la commercialisation.
Le concept de marché au safran est concrétisé lors de la fête.


2000, un écrin pour conditionner le safran et un coffret pour les bulbes du Quercy sont réalisés.
Les week-end safran sont mis en place avec le Comité Départemental du Tourisme du Lot et Loisir Accueil.

2001, en début de plantation, la première fête liée au patrimoine est organisée au château de Cènevière. Plus de 1000 visiteurs étaient présents. Elle sera renouvelée l'année suivante à Marcilhac sur Célé.

label rouge IGP 2002, l'association est forte d'une soixantaine de producteurs répartis dans tout le Quercy et dans les cantons limitrophes de l'Albigeois et du Rouergue.
L'association est entrée en démarche pour obtenir " label rouge " et " IGP ".


2006, création de la SARL Safran du Quercy, filiale de coopérative CAU.DE.VAL, dédiée à la commercialisation du safran du Quercy et de ces produits dérivés.

 

Et pour retrouver le SAFRAN Bio de Corrèze, nous vous accueillons chaque samedi matin sous la halle Brassens, marché de la Guierle à Brive la Gaillarde ou sur notre site : safransourceblanche.com

 

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