Rappel : qu'est-ce que le SAFRAN ?
Le safran est une épice aromatique issue d'une fleur, le Crocus à safran ou Crocus Sativus en latin, « sativus » signifiant
« filament ».
Le Crocus à safran est une plante herbacée à bulbe qui appartient à l'ordre des Liliacées au même titre que les jacinthes, les narcisses, l'oignon et l'ail.
De la famille des Iridacées, le crocus appartient à la sous-famille des Crocoïdes.
La fleur sort de terre durant les nuits d'automne, en octobre et en novembre, et sa floraison s'étale sur 4 à 6 semaines.
Le Crocus à safran est une fleur mauve, en corolle, composée de 3 pétales et de 3 sépales
qui renferment 3 étamines recouvertes de pistil et 3 stigmates orange à rouge vif. Ce sont ces stigmates qui donneront le safran.
Les fleurs sont ramassées une à une à la main, le matin, avec une grande délicatesse afin de ne pas abîmer les stigmates qui seront prélevés fleur par
fleur, puis mis à sécher.
L'opération de séchage est essentielle, c'est elle qui confère sa qualité au safran. Il perd 80 % de son poids et devient rouge vif, sec, cassant et
léger.
Intervention de l'homme est nécessaire à la culture du safran.
Le safran est une épice rare et chère dont le rendement à l'hectare n'est que de 2 kilos. Il faut en effet entre 150 000
et 200 000 fleurs pour obtenir 1 kilo de safran.
Retrouvez le SAFRAN de Corrèze et ses produits dérivés tous les samedis matin sur le marché de la Guierl, place du XIV Juillet à BRIVE la Gaillarde (pendant les travaux dans l'allée entre la place et la Halle).
- Le Miel d'Acacia au SAFRAN
- le Thé vert au SAFRAN
- le Sirop de SAFRAN
- le SAFRANIS (apéritif, digestif, en cuisine ou en patisserie)
en Gourde de 20 cl ou en bouteille de 70 cl.
source de l'article : http://www.marmiton.org