Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
 Safran de la Source Blanche - Corrèze (Limousin) avec Sylviane Vérité & Jean Claude SIMIOT

La Cueillette des fleurs de SAFRAN

21 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

La cueillette s'effectue en sectionnant la tige juste sous le galbe de la corolle, d'un geste précis de l'ongle du pouce pressé contre l'index ou le majeur. Vous "attraperez" rapidement le "coup de main", après une relative periode de crainte de faire...

Lire la suite

La récolte des fleurs de Crocus Sativus

18 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot

"A la troisième pluie d'automne après le 15 Août vient le SAFRAN" dit on en Gâtinais ! La Récolte, c'est de loin le meilleur moment de la culture. Les fleurs sortent de terre début Octobre, en général, avec une variabilité d'une bonne quinzaine de jours...

Lire la suite

Cuisinez votre santé

15 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

Le SAFRAN de la SOURCE BLANCHE et la sas BioSim 19 (www.biosim.fr) sont partenaires de cette manifestation et seront présents le Samedi 05 Juin 2010 de 14 à 20 h Salle Derichebourg, 6 avenue Léo Lagrange (stade du CA Brive) à BRIVE la GAILLARDE (19 -...

Lire la suite

Visite de la Safranière / Conférences sur le SAFRAN

14 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

Pour visiter la Safranière vous pouvez téléphoner à Sylviane 05 55 88 92 74 ou 0614 24 78 84 ou lui laisser un courriel sur sverite@netcourrier.com

Lire la suite

Comment planter vos bulbes de Crocus Sativus ?

12 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

Comment planter vos bulbes Il est important d'utiliser un cordeau pour retrouver les rangs ultérieurement au moment de l'arrachage. Trace le premier rang à 10 centimètres du bord de la "planche". Faire une rigole à la profondeur requise (15 à 20 centimètres)....

Lire la suite

Tajine d’agneau et potirons au miel et safran

10 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

Le tajine est un plat toujours délicieux et fondant que l’on peut faire toute l’année et toujours différent en jouant avec les légumes de saison. Ingrédients pour 4 personnes 1 épaule d'agneau désossée d’environ 800 gr 800 gr de potion 3 oignons 50 ml...

Lire la suite

Comment Organiser son jardin de SAFRAN

8 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

Notre Conseil : la méthode doit être progressive. Elle permet d'expérimenter, sans risque, et d'apprendre graduellement les subtilités de l'acitvité du safranier amateur en démarrant avec 200 bulbes. (Vous pouvez nous commander vos bulbes : 1€/bulbe -...

Lire la suite

Du SAFRAN dans votre Jardin ?

6 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

Même si votre région n'a pas de tradition safranière attestée, sachez qu'il est possible de cultiver du SAFRAN dans son jardin à peu près partout en France.(*) La nature du sol La principale condition est d'avoir une terre bien drainée qui ressuie rapidement...

Lire la suite

Le SAFRAN : un remède à tous les maux ?

4 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

L'abbé Noël CHOMEL, curé de la paroisse de Saint Vincent de Lyon, résume en 1732 dans son dictionnaire économique contenant divers moyens d'augmenter son bien, et de conserver sa santé, tout le savoir traditionnel sur les usages médicinaux du SAFRAN :...

Lire la suite

Le SAFRAN en occident chrétien

3 Mai 2010 , Rédigé par jcsimiot Publié dans #informations

Les Arabes apportent la culture du SAFRAN en Afrique du Nord, la répandent dans l'Espagne musulmane au IXème siècle. L'autre voie de pénétration, c'est le retour des croisades au XIème siècle. Aux escales de Chypre, de Rhodes, de Crète, de Sicile, les...

Lire la suite