Le SAFRAN en occident chrétien
Les Arabes apportent la culture du SAFRAN en Afrique du Nord, la répandent dans l'Espagne musulmane au IXème siècle.
L'autre voie de pénétration, c'est le retour des croisades au XIème siècle.
Aux escales de Chypre, de Rhodes, de Crète, de Sicile, les croisés rencontrent la culture du SAFRAN et font provision de bulbes.
L'implantation en France commence, semble-t-il dans l'Albigeois.
Ensuite, elle s'étend à l'ouest vers
- le Quercy (En 1790, le Quercy forme le premier département du Lot. Une importante partie du Quercy blanc ou Bas Quercy est détachée de ce département à la création du département de Tarn-et-Garonne en 1808 sous l'Empire de Napoléon 1er)
- et l'Angoumois (L'Angoumois est une ancienne province française, située entre Limousin à l'est, Périgord au sud, Saintonge à l'ouest, et Poitou au nord. Il correspond à la partie centrale de l'actuel département de la Charente) ,
- à l'est dans le Rouergue (Le Rouergue est limitrophe de l'Auvergne au nord, du Languedoc au sud et au sud-ouest, du Gévaudan à l'est et du Quercy à l'ouest. Dans le sud du Massif Central, l'antique province du Rouergue déroule une succession de plateaux rocheux, entrecoupés de profondes vallées. (Truyère, Lot, Aveyron & Tarn),
- le Comtat Venaissin (Le Comtat Venaissin ou Comtat est une partie du département du Vaucluse, entre Thône, Mont Ventoux et Durance, comprenant les villes de Cavaillon, Carpentras, Vaison-la-Romaine)
- et la Provence, au nord en Poitou et en Touraine.
Ce n'est qu'à la fin du XIIIème siècle que le safran apparaît en Gatinais dans la seigneurie de Boynes.
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Il se répand rapidement dans les villages voisins au point de créer une véritable fièvre de l'or végétal.