Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
Pour 2 personnes
12 huîtres
fines de Claires, Marennes-Oléron n° 2 minimum
Pour le sabayon au safran.
5 à 6 pistils de safran
1 cuillère à soupe d'eau tiède
1 jaune d'œuf
10 cl de vin blanc sec
10 cl d'eau des huîtres
Poivre du moulin
Préparation
- Ouvrir les huîtres et jeter la première eau.
- Conserver l'huître dans la partie creuse de la coquille.
- Laisser les huîtres refaire leur eau pendant 2 à 3 minutes.
- Egoutter les huîtres en réservant l'eau filtrée.
- Disposer les huîtres sur la lèchefrite du four, protégée par une feuille de papier aluminium, sur un lit de gros sel, pour les caler.
- Préparation du sabayon au safran
- 30 minutes avant la préparation faite infuser les pistils de safran dans un peu d'eau tiède pour développer les aromes.
- Dans une petite casserole mettre le jaune d'œuf.
- Réserver le blanc pour faire des meringues au chocolat amer.
- Ajouter le "jus" de safran infusé au jaune d'œuf.
- Bien battre au fouet.
- Ajouter 10 cl de vin blanc sec et 10 cl d'eau des huîtres.
- Monter le sabayon sur feu doux en fouettant constamment.
- Le mélange doit être souple.
- Napper chaque huître de sabayon
- Passer sous le grill du four pendant 3 à 4 minutes pour dorer légèrement le dessus.
- Servir aussitôt avec des tranches de pain toastées (voir fabrication du pain).
- Bon appétit
- source : cuisinefacile66.fr/huitres-chaudes-sabayon-safran
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